ゲストブックにようこそ。何でも気軽に書き込んでいってください。
お名前
E−mail 非公開
ホームページ
タイトル
コメント

4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14

津軽海峡の光? ことねっち

2008/03/14(Fri) 02:01:40  (返信) 

私のゲストブックで見た事がある方もいると思いますが…
> 高校時代の総合基礎学習で、「愛を下さいZOO【ズー】」という節
> の歌で、賞をもらった男性がいると教わったので、その当時の
> プリントが見つかったら、写真として見せるつもりです。

高校時代の総合基礎学習でもらったプリントを抜粋すると…

↑淡い緑で着色した所が、問題の文章です。
男性が「賞をもらった」のは、「愛を下さいZOO【ズー】」という節の歌でなく、辻仁成【つじ・ひとなり】の小説『海峡の光』が芥川賞をいただいた事です。
「愛を下さいZOO【ズー】」という節の歌は、ドラマ主題歌の「ZOO〜愛をください〜」の事で、そのドラマの脚本を担当したとか…
ECHOES【エコーズ】の「ZOO」という曲自体は、あとで川村かおりさんに提供したんですね…。
栃木県葛生【くずう】町(ただし、佐野市への編入を機に校名変更したのが残念…)にある高校に通ってたので、卒業文集に「愛を下さい、葛生」と書いた男子生徒がいました。
私が2001年8月〜05年2月23日にかけて、大学ノートに鉛筆で描いた紀行もの4コマ漫画『佐野線クイズの旅がらす』にも、「愛を下さい、葛生」というサブタイトルをつけた覚えが…
機会があったら、葛生町と田沼町が佐野市へ編入する直前に、むりやり最終話を仕上げた『佐野線クイズの旅がらす』の実物の写真を見せたいと思います。

辻仁成参照 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%BB%E4%BB%81%E6%88%90
ECHOES【エコーズ】参照 http://ja.wikipedia.org/wiki/ECHOES
因みに、歌手グループ名の「ZOO」とは、EXILE【エクザイル】の昔のグループ名だと誰かから聞きました。
EXILE参照 http://www.kanshin.com/keyword/357425

昨年内にシナリオが書けなくて、歯がゆい?思いをした栃木県芳賀郡二宮【にのみや】町他の合併疑惑?をテーマにした漫画『芳賀【はが】ゆい街』の登場キャラのラフデザインお披露目第2弾!!

その作品に登場する6つの街の住民キャラのうち、先に二宮町と茂木【もてぎ】町の代表キャラのデザインを見せましたが…
上の画像にある鮎田茂【あゆた・しげる】で、苗字の「鮎田」は茂木町に実在する字【あざ】から付けたんですが、地元の人は「あだ」と読むらしい…
今回は、二宮町にある居酒屋の陶器のお得意先の窯元の絵付師として登場するつもりの益子町民の塩谷益子【しおや・ましこ】のラフデザインです。

↑女性の名前としての「益子」は、「まこ」と読むほうが、大多数のようですが…
私が昔、大学ノートに描いた漫画のネーム(下絵)に使えそうなのがあったら、次は真岡【もおか】市民代表キャラの絵を見せるつもりです。

2008年3月12日のダジャレ集の更新▼
「氷見市内のダジャレ集[2005年〜最新作]」(2008年1月21日の新作のみ追加)
「富山県のダジャレ集[07年〜最新作]」(2008年1月21日の新作を追加し、改題)
「富山県のダジャレ集[03年の初期作品]」と「富山県のダジャレ集[06年までの作品]」は、以前からあるダジャレを移動して、改題
近日、長らく更新のなかった「南北アメリカのダジャレ集」に新作を追加する予定です。お楽しみに!!

今市ど(いま一度)の郷土愛? ことねっち

2008/03/22(Sat) 17:18:03

市町村合併が進んでしまうたび、都道府県名や市町村名、自治体内の町名&字・山や川の名前などをまとめた地名由来本を読んで「惜しい街の名前を地図から消したなぁ…」と感じます。
私が思わず衝動買い?したのが、↓このような栃木県限定の地名の由来本『とちぎの地名』です。

(↓こちらは、帯をはずした所)

辞書並みに高額な本だけど、結構ためになるかも…?
日光市に編入してしまった今市【いまいち】市(日光杉並木で有名)の地名の由来を読んでみたら、「今市には、二宮尊徳(幼名・金次郎)の墓がある」という文に、納得してしまいました。
ここで、作詞者が未だ不明の「千の風になって」の替え歌。
「♪私のお墓の前で 泣かないで下さい
二宮尊徳の墓を 日光市のものにするな♪
♪千の風に 千の風になって  今市市あってこその 金次郎だよ♪」
二宮尊徳つながりの地域の町の名前が地図から消えるなんて、悲しすぎ…!!
どなたか、2001年以前に出版された福島県か富山県、群馬県の県内限定の地名由来本を知ってたら、教えてください。
なければ、東京都千代田区の神田古書街に入り浸る事に…(汗

今回は、栃木県芳賀【はが】郡二宮【にのみや】町他を舞台にした漫画『芳賀ゆい街』に登場するキャラの人物相関図を見せます。
↓こちらが『芳賀ゆい街』の人物相関図です。

2005年に制作した漫画『大間々はみどり』(群馬県大間々【おおまま】町他が舞台)や2006年に制作した漫画『近所明和【めいわ】く?』(群馬県板倉町他が舞台)、2007年内に完成するはずだった漫画『退屈し野木』と『契りあう街』では、ここまで登場人物のつながりを考えた事はありませんでした…

毎度おなじみ、『芳賀ゆい街』の登場キャラのラフデザインお披露目第3弾!!
↓初めに1998年夏?に描いた真岡市民代表キャラの長谷川真岡【はせがわ・もおか】のキャラデザインは…(当時描いたネーム[下絵]より抜粋)

↓こちらが、2004年地点の長谷川真岡のキャラデザインです。

またしても、劇的オリジナルキャラbefore-Afterってか?
もちろん、真岡市のダジャレなら「栃木県のダジャレ集[1999年の初期作品](2003/09/27の日記)」にいくつかありますよ♪

『芳賀ゆい街』作中で中心的に活躍するのは、今回の長谷川真岡と二宮町民の程島銀次郎【ほどしま・ぎんじろう】の2人です。
もう少し家の中を探してから、市貝町民の氷市貝【こおり・いちかい】のラフデザインを披露したいと思います。
作中に栃木県芳賀町と同じ読みの兵庫県宍粟【しそう】郡波賀【はが】町の住民キャラを出すかどうか、考え中…

2008年3月16日の地名ネタのダジャレ集の更新▼
「青森県のダジャレ集[07年〜最新作]」(ヨーロッパのダジャレ集[05年までの作品]と同じ2007/12/18の日記)
既存の「青森県のダジャレ集」は、2007年度の作品を移動し、改題
「大阪府のダジャレ集」(三重県のダジャレ集[04年までの初期作品]と同じ2007/06/29の日記)
「兵庫県のダジャレ集[05年〜最新作]」(氷見【ひみ】市内のダジャレ集[05年〜最新作]と同じ2007/06/17の日記)
2008年1月1日に兵庫県の地名ネタのダジャレ集が、100作目を突破したのですが…
「岡山県のダジャレ集[06年〜最新作]」と「福岡県のダジャレ集[06年〜最新作]」
(どちらも「愛媛県のダジャレ集」と同じ2007/09/09の日記にあります)

2008年3月14日深夜の地名ネタのダジャレ集の更新▼
南北アメリカのダジャレ集[2007年〜最新作](「ヨーロッパのダジャレ集[04年までの作品]」と同じ2005/06/13の日記)
既存の「南北アメリカのダジャレ集」は、2005年までの初期作品を「廃止路線(駅)を舞台にしたストーリー(2004年版)」(2004/04/06の日記)に移動し、改題
「ヨーロッパのダジャレ集[2005年までの作品] 」は、2004年度の作品を「ヨーロッパのダジャレ集[04年までの作品]」へ移動したのち、「『地名の神様』の設定(ZONE♯457以降)」と同じページ(2007/12/18の日記)へ分割
ついでに「富山県のダジャレ集[2006年までの作品]」は、「富山県のダジャレ集[06年〜最新作]」へ移動しました。

2008年3月16日深夜の日記帳の更新▼
「『地名の神様』の設定(ZONE♯349〜360)」の「ZONE♯360・北波多迷惑【佐賀県の合併問題】」を訂正
何となく、料理研究家のマロンが登場するTV番組を見たら、唐津【からつ】市が呼子【よぶこ】町を編入したと怪しくなったので…。

しばらく見ないうちに・・・ はぎはぎ

ダウンタウン 34 #4101 (訪問する)

2008/03/13(Thu) 13:42:37  (返信) 

なんだかゲストブックが派手になってますね。

Re: しばらく見ないうちに・・・ ばじりこ

パイオニア・プレイス 06 #5101 (訪問する)

2008/03/24(Mon) 08:53:17

そうなの(^_^;)
はぎさんを見落とすとこでした・・・

で、サクラ咲いた??

栃木も首相もどこ福田(吹く)風? ことねっち

2008/03/11(Tue) 01:09:28  (HP)  (返信) 

あれ?今の総理大臣と栃木県の県知事は、どちらも福田さん(無論、名前は違いますが…)だったようです。
栃木市か真岡市のどちらかで、「編入により、県有数の中核都市を実現」という新聞記事を見かけたので、栃木県知事の福田さんによる県政が長く続いても、足利【あしかが】市出身にとっても「まだ、合併の嵐が福田(吹くだ)ろう」…という気持ちのままです。
「合併や編入で、中核都市や政令指定都市を目指すより、住民と市町村長のアイデアで、オンリーワンな街(村)を目指しなさい!!」…と突っ込みたい、今日この頃。
(実は、このセリフを先月末日記に掲載した「『理想の村長さん』の設定」に入れるつもりです。)

以前、宇都宮アート&スポーツ専門学校の卒業生作品展で、栃木県藤岡町他を舞台にした漫画『退屈し野木』の原稿の作業が途中まで進んだけど、締め切りに間に合わなかったと話しましたが…

↑このネームを元に制作してました。
作中、栃木県の郷土料理『しもつかれ』を作る途中のシーンで、関東レモン(栃木乳業より発売)のパロディーである「北関東メロン」が出るんですが…

(↑スペルの「L」と「M」を取り替えただけ!!)
因みにしもつかれは、↓これです。

ほぼ同じ時期、『退屈し野木』と同じ締め切りに出そうとしてたけど、間に合わなくて07年度の出展を見送った栃木県大平【おおひら】町他を舞台にした漫画『契りあう街』のネーム(下絵)とは…

(↑左始まりの作品なので、今回は見開きです。)
高校時代、栃木市から通ってるクラスメイトがよく飲んでいた『関東レモン』が、近年静かなブームになっているらしいので、調べると…
レモン牛乳 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%A2%E3%83%B3%E7%89%9B%E4%B9%B3
このリンクにあるとおり、似たようなものが宇都宮市近辺で売っているらしい…
「関東レモン」の製造元・栃木乳業の製造所所在地を見ると、「下都賀郡大平町」と書いてあったので、「大平町よ、永遠に地図に残るように頑張って〜!!」と励ましたくなりました。
「関東レモン」の件は、私の知り合いに配布するための個人誌に載せる『退屈し野木』他のルポ漫画の形で突っ込む予定です。
(完成したら、そのコマ付近を見せたりして…)

今年こそ、以前より宣言してた栃木県芳賀郡二宮【にのみや】町他の合併疑惑?をテーマにした漫画『芳賀【はが】ゆい町』がきちんと締め切りに間に合わないと、本当に歯がゆい(=もったいない)です。
その作品に登場する6つの街の住民キャラのうち、先に二宮町と茂木町の代表キャラのデザインを見せましたが…

↑これがその二人です。(茂木町民の鮎田茂【あゆた・しげる】に海外凱旋の経験がある…という設定が引っかかりますが…)
今回は、二宮町民キャラと真岡【もおか】市民キャラの恋?のライバルとして登場する芳賀町民の芳賀聖子のラフデザインです。

↑右は「廃止路線(駅)を舞台にしたストーリー[2004年版]」(2004/04/06)にある『かえで』(2004年3月12日で廃止された楓駅を舞台にした話)の主人公・佐伯楓で、左が『芳賀【はが】ゆい町』に登場する芳賀聖子です。
↓佐伯楓をフルカラーにすると、こんな感じです。(下の画像の左)

市貝町民キャラ・氷市貝【こおり・いちかい】の最も古いキラフデザインが見つかったら、またこの続きを話します。

2008年3月8日のダジャレ集の更新▼
「栃木県のダジャレ集[2005年〜最新作]」(2007年12月2日〜08年1月10日の新作を追加・改題)
(既存の『栃木県のダジャレ集[2003年までの作品]』は、04年の作品を移動して改題)
「群馬県のダジャレ集[04年〜最新作]」(2008年1月24日に作った藤岡市の字【あざ】のシャレのみ)
「山梨県のダジャレ集」(「福島県のダジャレ集[02年までの初期作品]」と同じ2004/07/20の日記)
なぜか、2007年10月13日に作った身延【みのぶ】町のシャレ2作目だけ、追加し忘れたので…。
「長野県のダジャレ集[2004年〜最新作]」(2007年12月10日に作ったシャレを追加)

2008年3月8日の日記帳の更新▼
「輝かしき白紙撤回」(福島県矢祭【やまつり】町と栃木県に施行した『下野【しもつけ】市』の件で追記)
栃木県の地方紙・下野新聞の新規契約の書類に書く住所欄の市町村名が『下野市』って紛らわしい…
県内外問わず、足利銀行の本社(本店?)が栃木県足利市にあると勘違いしてる人もいるような…

あ古河【こが】れ(憧[あこが]れ)のホワイトデー ことねっち

2008/03/20(Thu) 23:08:10

これからは、ゲストブックの発言の行数が200行を超えそうだったら、他の日に話のネタを繰り越す方針に変えます。
(ある時期を境に、ララでの発言をテキストエディタ経由で書き込んだため、ゲストブック上に表示される行数を把握できなかったから…)
マイページの日記帳も見た目の行数の制限を130行以内にしたけど、気が向いたときの訂正が大変に…

もう少しでホワイトデーだけど、高校時代の友達に紹介された群馬県桐生【きりゅう】市民の異性とは、まだ会って間もないので、お菓子を贈ってもらえる訳もない…
ゆとり教育で円周率が「はぼ『3』」にされていたけど、教育法改正により、円周率が「3.14」に戻ったので、ホワイトデーの「3月14日」と円周率の「3.14」をかけたダジャレイラストを描いてみました。
右の絵の中で、生徒が「市貝先生」と呼んでるけど、円周率の暗記法を提案してる人こそが、今年度の専門学校の卒業生作品展に出す予定の漫画『芳賀【はが】ゆい街』に登場する市貝町民キャラ・氷市貝【こおり・いちかい】です。

『芳賀ゆい街』作中では、この一コマが二宮【にのみや】町民キャラと真岡【もおか】市民キャラの思い出話として、出てくるかも…?
(氷さんは、私の出身地・栃木県に実在する珍名さんな?苗字です。)
しばらくしたら、『芳賀ゆい街』の残りの住民キャラのラフデザインを見せようと思います。

2008/02/27にララのゲストブックで、
> 2008/02/07にララのゲストブックで、
> > つい最近に描いた水沢伊香保と子持村の住民キャラのラフデザインは、
> 近いうちに見せたいと思います。
…と言ったけど、かなり遅れた有言実行となってしまいました。

↓これが、マイページにある「『地名の神様』の設定(ZONE♯85〜96)」中の「ZONE♯93・へそ曲がりな渋川【群馬県渋川市他4町村?の合併問題】」に登場する子持【こもち】村民キャラの親子・白井吹耶【しろい・ふきや】と息子の望彦【もちひこ】のラフデザインです。

(カラーのイラストを描く前夜に描いたとか…)
↑上の絵をカラーイラストにすると、こんな感じです。(群馬県の地図イラストの右)

やっぱりキャラ設定は、「子持ちでバツイチの子持村の住民(おまけに餅と子持ちししゃもが大好物!!)」が、面白いのかなぁ…。
同じ作品に登場する伊香保町民キャラの水沢伊香保【みずさわ・いかほ】は、2003年秋頃に描いたラフデザインがこんな感じでしたが…
before→
↓2008年2月7日に描いた水沢伊香保のラフデザインは…

またしても、劇的オリジナルキャラbefore-Afterってか?
「ZONE♯93・へそ曲がりな渋川」には、まだ他の住民キャラがいるんですが、そのラフデッサンはまた後日にします。

2008年3月5日のダジャレ集の更新▼
「東京都23区のダジャレ集[2006年〜最新作]」に2008年1月21日〜2月25日に作ったシャレを追加
(行数の関係上、2007/11/14の日記にある「『地名の神様』の設定(ZONE♯445〜456)」と同じページに移動)
「東京都23区のダジャレ集」の100作目を突破した記念作は、2008年1月21日に考えた自由が丘(目黒区)のダジャレです。

愛を下さい、葛生【くずう】 ことねっち

2008/03/05(Wed) 22:17:38  (返信) 

ついに、2005年3月付けで栃木県安蘇郡葛生【くずう】町と田沼町(私の母の故郷)が佐野市に編入して3年の節目を迎えました。
編入が05年だったか、06年3月なのかは分かりづらいんですが、浦和・大宮・与野の3市が合併した『さいたま市』に岩槻市が編入し、「岩槻区」が施行されて2年くらいの節目の時期でしょうか。
ん?待てよ…!!今月3日が桃の節句という事は、佐野と岩槻はどっちも雛【ひな】人形の街でないか!?

↑右の絵のように、母の前で「岩槻市が『さいたま市』に編入など、住民にとって非難(雛)人形」なんて言うと、私が馬鹿にされるみたいです…
(この絵に登場してるのは、埼玉県民キャラの大森岩槻【おおもり・いわつき】[お内裏【だいり】様]と栃木県佐野市民キャラの綾小路樹氷【あやのこうじ・じゅひょう】[お雛様]という女の子)
東あずま駅の文章の部分にある『市町村合併のつめあと』(栃木&群馬編)の画像の右下を拡大すると…
(右下の水色の太い線で囲った所が『さいたま市』施行の範囲)

↑こういった範囲だと、「政令指定都市になって、住民から愛される町になるとは限らねぇ!!」…と思うでしょ?

今年2月末になって、改めて東武鉄道のホームページのリニューアルに気付いたんですが、サイト中の「路線図から探す|路線・停車駅」にあるデフォルトの地図が大部分見づらいので、あれ?…と思いました。
参照 路線図から探す|路線・停車駅|東武鉄道 http://www.tobu.co.jp/guide/railway/
ついでに、マイページの日記帳にある『激似な新市町村名にご用心?』(2007/10/03の日記)も部分訂正しました。

↑画像左端の所に安中市に碓氷【うすい】郡松井田町(既に一郡一町)他が編入した事も示しておきました。
『激似な新市町村名にご用心?』の本文中で、群馬県に『東吾妻町』施行で紛らわしくなった東京都墨田区にある東武亀戸線の東あずま駅は…

↑上の画像中、赤紫の字で示した所が東あずま駅です。
リニューアルのため、またしても駅舎の写真が見当たらなくなったので、東あずま駅の駅舎の写真を貼っておきます。

↑上の画像中、右にあるのが東あずま駅の駅舎です。

> 西岸良平【さいがん・りょうへい】の漫画が原作の映画『always 3丁目の夕日』でも、昭和30年代の家庭での「三種の神器」と呼ばれるテレビ(ただし、モノクロ画面)・洗濯機・冷蔵庫が出てきたけど、作中は洗濯機の影が薄かったような…
ついに家庭での「三種の神器」のひとつ・洗濯機が、うちでは12年近く使って壊れました…
12年以上同じ洗濯機を使い続けるって、普通ですか?ドケチですか?
> 「ZONE#458・守って三種[みたね]」でも、住民が合併で町を地図から消そうとする町長達に「三種【さんしゅ】」という言葉の意味を告げるシーンを出すつもりです。
この件に関しては、簡単なネーム(漫画の下絵)が描けたら、それを写真として見せるつもりです。

2008年2月28日の日記帳の更新▼
「『理想の村長さん』の設定」(2008/01/08の日記の所にあるので、よかったら読んでね♪)
2008/02/27にララのゲストブックで…
> 2007/09/19にララのゲストブックで、
> > 全国に先駆けて「住基ネット不参加」と「市町村合併拒否」を宣言した福島県矢祭【やまつり】町は茨城県最北端の町大子【だいご】町の北隣に位置する矢祭山(桜とつつじの名所)のふもとの町で、名物はコンニャクと鮎で名所は塩ノ平温泉や矢祭山温泉とアユの橋であり、町の南北に水郡線が通じています。
> > 確か、2003年1月に「合併してない町を励ます集会」や07年3月に無料で寄付した蔵書のみの図書館「もったいない図書館」のオープンを知らせるニュースが関東甲信越地方のテレビで放送されてたような…。
> > 今年の矢祭町の町長選挙はどうなったんだろ…
> > 近いうち、矢祭町を舞台にした漫画を描こうか考え中…
> > (地元の合併or編入にがっかりした人が次々に訪れる内容になるとか?)
> > 矢祭町への取材は、袋田の滝と軍鶏【しゃも】、コンニャクで有名な大子町への一人旅のついでにやろうと思います。
>
> …と言ったけど、今考えてる私の自作漫画の計画は…
> ●合併拒否の町・矢祭町やドケチ社長で有名な未来創業(所在地の岐阜県輪之内【わのうち】町が、地図に今も残ってるか未確認…)や、やたら主婦(主婦?)みたいな発言ばかりするうちの父の意見を参考にした『理想の村長さん』
>   ドケチでボランティア精神があり、カリスマ性があるオバさん村長と、4人のかなり問題児?でありがちな住民が主役の話にするつもりです。
>   合併に頼らないと宣言した架空の村・七草県箱辺【はこべ】村の村長さんと、箱辺村を編入する事により、政令指定都市への仲間入りを目指そうとしてる仏ノ座【ほとけのざ】市(おまけに周辺の5町村を近年編入したという設定もある)のやたら威張っているありがちな市長さんの戦いが、作中に繰り広げられる…はず…
…と言ったけど、『理想の村長さん』のプロット(あらすじとか)自体は07年10月くらいから発表しよう考えてたけど、この日は簡単なプロットのみ公開しました。
今の所4話までですが、機会があったら個人誌掲載のためか雑誌への投稿に漫画を作品化するつもりです。
もう少ししたら、村長や市長のキャラデザインを見せるつもりです。

「4人のかなり問題児?でありがちな住民」とは…
●『理想の村長さん』の第1話「就職難は街のせい?」
  求人情報に出現した合併(編入)後の勤務地の所在地欄(住所)が生理的に受け付けない(=虫酸【むしず】が走る?)ので、職探しのやる気が半減した…という架空の村・七草県箱辺【はこべ】村民の金子瀬荒 【かねこ・せあら】。
●第2話「オタクは街を滅ぼす?」
  家電量販店や漫画(ネット)喫茶、県最大の書店と古本屋、市内で定期的に行われるコミフェス(=同 人誌[パロディは二次創作?]や個人誌を売りさばき、コスプレイヤーが出演する、コミケことコミックマーケットと同義?)に入り浸る、どこにでもいそうなオタクの箱辺村民・勝俣秋雄。
隣の仏ノ座【ほとけのざ】市の市長が、「オタク文化が、モテない人間(男女問わず)を大量生産してるのだぁあ…!!」と、かなり空気が読めない発言をしてしまう。
因みに街の名前の大切さ(=市町村合併に対する住民の気持ち)をテーマにした漫画『地名の神様』他の世界では、茨城県つくば市民の勝俣つくばの兄だったりして…
●第3話「ライフラインの達人」
箱辺村に住む若い主婦(夫が比較的近い歳で、2児の母)が主役。
この人が、一番まともなのかも?…と思ったら、郷土料理に詳しいベテラン主婦の方がかなり問題児かもよ?
●第4話「郷土愛と非行の関係」
田舎嫌いで、高校卒業後に七草県の県庁所在地・紫陽花【あじさい】市内の会社に就職した箱辺村生まれの男性。
今年2月初めのテレビのニュースで、「郷土愛を育てる教育の一環として市町村オリジナルの歴史教科書を作るべきだ」という国会での発言が伝えられたが、私・ことねっちの故郷である栃木県足利【あしかが】市では、「のびゆく足利」という歴史教科書が配布されたので、これは時代の先駆けでしょうか?
群馬県大間々【おおまま】町他が合併して施行した『みどり市』で、市町村オリジナルの歴史教科書なんて発行されると、親御さんにとって冷や汗ものだろうか…。
以上の通り、フルネームが既に決定してるのは2名ですが、思いついたら日記帳に追記します。

2008年3月3日の日記帳の更新▼
▽「『地名の神様』の設定(ZONE#205〜216)」の『ZONE#205・アンバランスな安中【群馬県の合併問題】』を訂正
安中市に碓氷郡松井田町(既に一郡一町)他が編入…という事自体は、2006年2月から疑っていたけど、07年11月頃に編入の事実に気付くチャンスがあったらしい…。
何となく家にあったコンビニのレシートを「最近のものだけど、いつ・どこのだろう?」と観察していたら、「信越本線横川〜軽井沢間の廃止のため、町に元気がないからと、有無を言わさず安中市民にさせるなど、松井田ろ(まずいだろ)!!」…と突っ込みを入れる羽目に…。
栃木県佐野市に編入された安蘇郡葛生【くずう】町にある字【あざ】・鉢木【はちのき】は、鎌倉時代の武士であり、「鉢の木物語」の主人公・佐野源左衛門常世のゆかりの地で、「松井田」は彼の功績が讃えられて与えられた土地である…という由緒正しい街の名前が地図から消えたのがとても残念です。
群馬県の合併問題が判明するたび、「消し県なんてやってたら、住民みんな自分が育った・暮らしてる街を愛せないよ…!!」と嘆くことねっちであった…
つまり、『合併の外見に騙されるな!中編(長井秀和調にね♪)』で突っ込んでいる市町村合併のデメリット「(16)コンビニ等のレシートの店舗所在地欄の訂正」の具体例です。

2008年3月3日のダジャレ集の更新▼
「千葉県のダジャレ集[04年〜最新作]」と「茨城県のダジャレ集[05年〜最新作]」
「東京都23区のダジャレ集[06年〜新作]」(以上の3つは全て2007/05/18の日記にあります。)
「東京都23区のダジャレ集」については、07年12月上旬〜08年3月2日の間ワープロ文書版ダジャレ集の追記をサボっていたので、現時点は07年12月10日〜31日までの新作の追加とします。
実は、「東京都23区のダジャレ集」が2008年1月21日をもって100作目を突破してるけど、08年1月21日以降の新作が追加される際は他のページに動きます。
(以前の「東京都23区のダジャレ集[2004年〜新作]」は、04年〜05年の作ったシャレのみ「東京都23区のダジャレ集[05年までの初期作品] 」に移動)

いよいよ、ファンタジー小説の大作が原作の映画『ライラの冒険〜黄金の羅針盤〜』がロードショーですね。
『ライラの冒険〜黄金の羅針盤〜』のテレビCMで、藤崎マーケットが出てた事に笑えました。
その作中に「ダイモン」というキャラ?が登場するらしいけど、日本各地に点在する「大門」と似てるような…
そこで、名づけて『東京都23区の他県の空似』プロジェクト第1弾!!
まずは、東京都港区の「大門駅」に似た地名を探せ!!

(左の関東地方の県が動いてる?アニメ部分は、気にしなくても…)
↑路線図では「大門」なのに、↓住所は「港区芝大門」ってどういう事ですか?

次は↓栃木県足利市にあった「大門通」の場所です。

そして、↓富山県にあった「大門町」の位置です。

時間がないので、ヨーロッパ・フランスにあるナント市の詳しい位置は、後日に説明します。
最後に、↓山梨県にあった「市川大門町の位置です。

それにしても、富山県と山梨県での市町村合併の嵐が邪魔ですね…。
地図に残ってる(=合併&編入してない)のは、この中で東京都23区と栃木県足利市だけ…

「ララシティの歩き方>8.市民のホームページリンク集」中にある「しっとりの部屋」の絵掲示板で、私のオリジナルキャラの絵をたまに描いていたのですが、絵掲示板のリンクが切れてしまい、しばらくはそこで絵が描けなくなりました。

(↑この画像中右側にある「お絵かき掲示板」が一時的に消えました…)
そのため、私のホームページを今年中に開設する事が急務(?)となってしまいました。
(私自身が、新たに「お絵かき掲示板」を借りるため)
サイトの外見は↓この画像中右側のようになります。(オセアニアと書かれた画像の右)

本格的に開設した際には、かなり左側にあるバナーが大幅に整理されると思います。
そのときは、最終決定版のサイト外見の画像をいくつか見せるつもりです。
今回も長文になって、すみませんでした…。

名古屋かムードな街? ことねっち

2008/02/27(Wed) 02:19:58  (返信) 

私の弟は、今月17日に北海道留寿都【るすつ】村でのスキー合宿から帰ってきたけど、やっぱり例によって航空機のニアミス事件で到着が遅れました…。
21日に愛知県名古屋市の水族館へ向かったけど、友達と味噌トンカツ屋でも名古屋か(和[なご]やか)ムードであって欲しいなぁ…。(^_^;)
あれ?七宝【しっぽう】町や甚目寺【じもくじ】町他って、もう名古屋市へ編入してしまったっけ?…してたら、ショックですね〜。

あっ…そろそろ2005年2月23日に高校の先生から「05年3月をもって、栃木県安蘇郡葛生【くずう】町と田沼町が佐野市に編入してしまうんだよ。」と言われてから、3年後の節目の時期を迎えるなぁ…。
佐野市の赤見地区にある出流原【いづるはら】弁天池は日本の名水百選に選ばれてるけど、北関東自動車道の開通によって水質が変わってしまう…という住民の反対意見もあったので、どうなるやら…。
北関東自動車道は、田沼町(私・ことねっちの母の故郷)だった辺りと、足利【あしかが】市(私・ことねっちの出身地)にも通過するけど、開通によりその地域にとって、吉と出るか?凶と出るか?
道の駅・どまんなかたぬまに来るたび、「これだから、左脳【さのう】しか使ってない佐野市長は!!」…とキレることねっちであった…(汗
(本当の日本のどまんなかは、群馬県渋川市や兵庫県西脇市でなく、長野県の諏訪【すわ】湖だと信じますわ〜!!)

ちょっと時期はずれで申し訳ない絵ですが…(悪魔のコスプレなのは、描いた時期がハロウィンだから…)

私は、↑上のようなコンセプトの求人誌があったら、正社員の面接を受けてみたいです…。
もし、そのような求人誌の出版元が、合併に頼りたくない町・福島県矢祭町にあったらいいなぁ…と思うことねっちであった…。

2007/09/19にララのゲストブックで、
> 全国に先駆けて「住基ネット不参加」と「市町村合併拒否」を宣言した福島県矢祭【やまつり】町は茨城県最北端の町大子【だいご】町の北隣に位置する矢祭山(桜とつつじの名所)のふもとの町で、名物はコンニャクと鮎で名所は塩ノ平温泉や矢祭山温泉とアユの橋であり、町の南北に水郡線が通じています。
> 確か、2003年1月に「合併してない町を励ます集会」や07年3月に無料で寄付した蔵書のみの図書館「もったいない図書館」のオープンを知らせるニュースが関東甲信越地方のテレビで放送されてたような…。
> 今年の矢祭町の町長選挙はどうなったんだろ…
> 近いうち、矢祭町を舞台にした漫画を描こうか考え中…
> (地元の合併or編入にがっかりした人が次々に訪れる内容になるとか?)
> 矢祭町への取材は、袋田の滝と軍鶏【しゃも】、コンニャクで有名な大子町への一人旅のついでにやろうと思います。

…と言ったけど、今考えてる私の自作漫画の計画は…
●合併拒否の町・矢祭町やドケチ社長で有名な未来創業(所在地の岐阜県輪之内【わのうち】町が、地図に今も残ってるか未確認…)や、やたら主婦(主婦?)みたいな発言ばかりするうちの父の意見を参考にした『理想の村長さん』
  ドケチでボランティア精神があり、カリスマ性があるオバさん村長と、4人のかなり問題児?でありがちな住民が主役の話にするつもりです。
  合併に頼らないと宣言した架空の村・七草県箱辺【はこべ】村の村長さんと、箱辺村を編入する事により、政令指定都市への仲間入りを目指そうとしてる仏ノ座【ほとけのざ】市(おまけに周辺の5町村を近年編入したという設定もある)のやたら威張っているありがちな市長さんの戦いが、作中に繰り広げられる…はず…
  ある程度、具体的な設定が作れたら、マイページの日記帳にて『理想の村長さん』の設定を公開するつもりです。
●マイページの2006/03/09付けの日記にある「『地名の神様』の設定」中で、以前から発表していた番外編の「BONUS_STAGE#5・あとの矢祭【福島県で唯一の合併拒否?】」
  この話は、私の分身として使ってる栃木県足利市民という設定のオリキャラ・吉江新萩【よしえ・あらはぎ】を主人公にした矢祭町へのルポ漫画を兼ねた作品になるかもしれません…
  矢祭町民という設定のオリキャラ・小宮山律【こみやま・りつ】は、あくまでも準主役か?
●『みどり市』施行にがっかりした群馬県大間々町長(当然、2006年以降はみどり市長)の娘が合併拒否の町・矢祭町民の恋人と矢祭町へ駆け落ち?する話の『みどりの黒髪』
  主に大間々町長とその息子(「翠」と書いてアキラ君とか?)、町長の娘(もちろん、名前は碧【みどり】ちゃん!!)や矢祭町の架空の出版社の社員たちが登場します。
  ついでに、町長婦人の出身地が愛知県碧南【へきなん】市っていう設定は、どうでしょうか?(碧=あおみどり[青緑])

ついでに「緑の黒髪」という言葉の意味を辞書で引いてみると…
> 【緑の黒髪(くろかみ)】
> 〔若い女性などの〕伸びのいい、黒くて、つやの有る髪。緑なす黒髪。
私は艶【つや】のない黒髪だけど、よく見たら、2005年の作品展に出すために描いた『大間々はみどり』に登場する架空の大間々町長も、ある意味「みどりの黒髪」じゃん…

2007/12/28にララのゲストブックで、
> 12月24日に、絶対どことも編入しないだろうと信じてた群馬県沼田市(とうもろこしとラベンダーやりんごで有名)が、利根村と白沢村他を編入したと野菜の販売者所在地で知ってしまいました…
> …という事で、12月27日に「『地名の神様』の設定(ZONE#73〜84)」の「ZONE#83・天狗な市長様【群馬県の合併問題】」を大幅に訂正しました。
> こうなってしまっては、「ZONE#79・図に乗世田谷 !!【群馬県の合併問題】」に出てくる東京都世田谷区に編入する噂があった川場【かわば】村もどうなるか、分からなくなってしまいました。
> 「ZONE#79・図に乗世田谷」には、↓下の画像のうち、室田河葉【むろた・かわば】と針谷瀬太郎【はりがや・せたろう】の二人が登場します。
>
> 右下の針谷瀬太郎は三軒茶屋の住民にしようか、考え中です…
> 左にいるみどりちゃんについては、群馬県大間々【おおまま】町他が合併して施行した『みどり市』に住所があるキャラと一切血縁関係がない、群馬県板倉【いたくら】町の住民という設定のキャラクターです。
> 画像右上の関東地方の県が動いてる?アニメ部分は、気にしなくても…

> 世田谷区といえば、地元の人に「玉電」と呼ばれ親しまれる東急世田谷線も有名ですよね♪
> [東急]世田谷線(三軒茶屋〜下高井戸)の時刻表
> http://ekikara.jp/newdata/line/1307091/down1.htm
> ↓こちらが、東急世田谷線を分かりやすく?解説した地図です。
>
…と言ったのですが、その後、私が使っているパソコンに世田谷線を撮影したデジカメの写真が入っているか探しました。
それで見つけた写真が↓この画像の右部分です。(左のアニメ部分は、気にしなくても…)

家中?を探し回ったけど、三軒茶屋駅やキャロットタワーの資料に使えそうな写真はありませんでした。

2006年11月に描いた漫画『近所明和【めいわ】く?』(出展自体は07年度ですが…)で、ほんのちょっと栃木県足利【あしかが】市や新潟県にある板倉町を突っ込みましたが…
> 作中では、足利市の板倉町がどんな所か説明してますが、板倉神社の資料が手元になくて、大まかな絵でゴメンなさい…
>
新潟県板倉町が上越市に編入した件については、↓下のようなシーンで突っ込んでいます。

(↑『近所明和【めいわ】く?』の6ページ6コマ目から抜粋)
その新潟県板倉町がどこにあるかというと…

(↑茶色の字で示した所が新潟の板倉町です。)
後日談兼ルポ漫画(取材したのは06年11月13日)として描いた『腹立って林』では、新潟県板倉町を以下のように突っ込んでます。
↓『腹立って林』2ページ目

↓『腹立って林』3ページ目上半分(栃木・群馬&新潟の県の位置図を示したGIFアニメの右の画像)

『合併の外見に騙されるな!中編(長井秀和調にね♪)』(2005/05/17の日記)で突っ込んだ市町村合併のデメリットの一つに「道路標識の訂正や高速道路の市町村境標識の変更」がある訳ですが…
具体的な例を示すと…

つまり、一昔前まで「下館【しもだて】」と書かれてた所が「筑西」と訂正されてた…というケースの事です。
茨城県に『筑西【ちくせい】市』が施行した範囲を考え直してみると、↓下の地図のようになります。

(↑一番右端の淡い方の水色で囲った部分が、『筑西市』の範囲を示します。)

2008年2月21日深夜の日記帳の更新▼
▽「『地名の神様』の設定(ZONE#457以降)」に新作「ZONE#460・なせば奈留?【長崎県・五島[ごとう]列島の合併問題】」他を追加
私の小学校時代の同級生の親せきが長崎県の五島列島の出身らしいので、五島列島名物・あご(飛び魚)だしうどんのつゆをもらったけど、あご(飛び魚)だしうどんのつゆの製造所所在地も『五島市』にされたかと確認してみると、案の定、南松浦郡上五島町と有川町他が合併し『新上五島町』を施行したと知る羽目に…
(福江市他の合併らしい『五島市』施行の正確な範囲は、近日「『地名の神様』の設定(ZONE#109〜120)」中の「ZONE#109・五島バカモン凧【長崎県・五島列島の合併問題】」を修正する形で、発表予定)
それにしても、『五島市』って「ごしまし」という読みの名誤答を誘発する新市名だなぁ…。
ついでに香川県香川郡香川町と塩江【しおのえ】町や香南【こうなん】町、綾上【あやかみ】町が合併して『綾川町』を施行したらしいので、「『地名の神様』の設定(ZONE#409〜420)」(2007/07/16の日記)にある「ZONE#415・手に負えない塩江【香川県の合併問題】」を同じ日に訂正するはずでしたが、更新自体が長引いてしまったので、近いうち更新します。

2008/02/07にララのゲストブックで、
> つい最近に描いた水沢伊香保と子持村の住民キャラのラフデザインは、近いうちに見せたいと思います。
…と言ったけど、よその県で見た気がする東京都23区の地名の突っ込みと共に水沢伊香保と子持村の住民キャラのラフデザインは、今回もイラストマップの画像のリサイズ&レタッチで時間が掛かったので、後日にします。
今回は、私の妹や弟にパソコンの使用権を譲る事が多くなったため、長文になってしまい、すみません…

Re: おはよう♪ ヨッシー

パイオニア・プレイス 34 #4202 (訪問する)

2008/02/21(Thu) 23:54:12  (返信) 

>中田クン効果ってスゴイねぇ・・・今さながら感じてました!
>ファンとしては他の選手も取り上げて欲しいところなんだけど(^ー^)

まあ、大物新人で、なんかキャラ立ってますからね

中日の新人選手と違って・・・。(^^;

まあオリックスなんて、一軍キャンプよりも2軍キャンプのほうが報道陣おおいそうですよ。
清原が2軍でリハビリしているから・・。

>木下クンはドラファンだからいいんです!
>好きなモノを変えないところがいいんです!
>応援歌と言えば・・・ウッズの応援歌、みんなでTの字を作るんですね〜

他球団の応援歌を歌うのはねぇ〜〜
と個人的に思うのですが
リーグが違うからいいのかね
そういえばニコニコ動画で
球団の公式応援歌の動画があったので
聞いたのですが。
日本ハムの歌もいいですね・・。
(*´o)*ゞふぁぁ…
オヤスミ

おはよう♪ ばじりこ

2008/03/24(Mon) 08:52:02

パは開幕しましたよ〜♪
球春到来です!!センバツは負けちゃったけど(^_^;)

セの開幕も待ち遠しいでしょ♪
打倒G!応援してるよ(^ー^)

遅レスでゴメンねぇ!!

こんにちは〜! ドルフィン

2008/02/18(Mon) 11:51:43  (返信) 

風邪引いてたのか〜体には十分気をつけてね〜
オレは風邪引いてないよ
これから引いたりして
ほんと春待ち遠しいよね!

ロトシックス当るんだ!
でも総合的に見たら損してるよね?

おはよう♪ ばじりこ

2008/03/24(Mon) 08:49:49

遅レスの常習犯でゴメン〜
だいぶ雪解けが進んだよ!もう春なんだねぇ
サクラの開花が待ち遠しいわぁ

うん、ロト6ハズレばっかり(^_^;)
でも買い続けてるけど(笑)

Re: おはよう♪ ヨッシー

パイオニア・プレイス 34 #4202 (訪問する)

2008/02/10(Sun) 23:54:53  (返信) 

いやあ、キヤンプ盛り上がってるね
全国ニュースではあまり中日のキャンプは取り上げないよう(; ;)がしますが・・。

>中日の応援歌・・・
『一番 井端が塁に出て 二番荒木がヒットエンドラン〜・・・』
ってやつならよくうちの木下クンが寮で歌っているらしいです♪

いいの他球団の応援歌歌っちゃって・・・。
監督に怒られないの??

おはよう♪ ばじりこ

2008/02/18(Mon) 08:59:47

中田クン効果ってスゴイねぇ・・・今さながら感じてました!
ファンとしては他の選手も取り上げて欲しいところなんだけど(^ー^)

木下クンはドラファンだからいいんです!
好きなモノを変えないところがいいんです!
応援歌と言えば・・・ウッズの応援歌、みんなでTの字を作るんですね〜

4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14