ゲストブックにようこそ。何でも気軽に書き込んでいってください。
お名前
E−mail 非公開
ホームページ
タイトル
コメント

5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15

↓の補足説明… ことねっち

2008/02/07(Thu) 03:38:41  (返信) 

「2008年2月5日深夜の日記帳の更新」の文中で、

「ZONE♯458・守って三種[みたね]」でも、住民が合併で町を地図から消そうとする町長達に「三種【さんしゅ】」という言葉の意味を告げるシーンを出すつもりです。

…と、あと4文字入れるべきでした…

Re: ↓の補足説明… ばじりこ

パイオニア・プレイス 06 #5101 (訪問する)

2008/02/18(Mon) 08:53:37

おはよう♪
こっちだと温泉で有名な「登別」も『鬼は内〜』だよ・・・確か
地獄谷とか観光地があるからね(^ー^)

三種[みたね]の仁義なき戦い? ことねっち

2008/02/07(Thu) 02:54:37  (返信) 

昨年の今頃、群馬県富岡市が、節分の豆まきで「鬼は外〜!!」が禁句である地域の一つ・鬼石【おにし】町を編入してしまったので、↓下のような掛け声で豆まきをしたかったです。

↓あと、豆まきでこんな掛け声をやったら、私の家では「下らないこと言うな!!」としかられます…

今年の恵方は南南東だったけど、恵方巻きは食べませんでした。(焼いた鰯【いわし】は食べたけど…)

私が2010年頃に出版する地名ネタのダジャレ本に載せるための都道府県別イラストマップは、今年から2年計画で全都道府県揃えるつもりですが、『おくの心細い道』(松尾芭蕉の『おくのほそ道』ゆかりの地の市町村合併を突っ込むエッセイ)は、まだ東京都全域のイラストマップが完成してないので、未だにネタが始められません…
まだ、高校時代に描いた関東地方+静岡県東部のイラストマップから、南関東(埼玉県・東京都・千葉県・神奈川県)のみのイラストマップの手直しすら、なかなか進みません…

以前、平成の大合併で施行した他県とややこしい市町村名の突っ込みで…
●群馬県吾妻【あがつま】郡東【あずま】村と小野上村が合併して『東吾妻町』施行
→東京都墨田区にある東武亀戸【かめいど】線の東あずま駅と読みを混同されそう…(汗
(開業時の駅の所在地は「吾嬬【あづま】町東」だったとか…)
参照(TOBULAND 東武鉄道沿線情報) http://www.tobuland.com/infomap/13/2103/2103.html?
…と言ったけど、その群馬県に施行した『東吾妻町』の位置とは…

↑上の画像中、茶色の文字で示した所が例の町で、中学校時代の林間学校や家族旅行・うちの父と弟とのスキー旅行で何度も通った地域なので、かなりがっかりしました…
一方、東京都墨田区にある東武亀戸線の東あずま駅は…

↑上の画像中、赤紫の字で示した所が東あずま駅なのですが、東京23区から帰郷した群馬県民は(無論、東京の住民が23区から群馬県へ田舎暮らし満喫のため、移住もあるが…)、無性に「あずま・あずま」とか「ひがし・あずま」と読み違いたくなるような…

何か、うちの父(日産系列の工場で勤務)が「愛知県豊田市に本社がある自動車メーカーのトヨタと富士重工(スバルブランドの車で有名)の企業合併が実現すると、群馬県太田市(私・ことねっちの出身地である栃木県足利【あしかが】市の隣町)が富士重工からの法人税を失い、豊田市が今以上の法人税をがっぽり稼ぐらしい…」と言ってたのが、引っかかります。
経済情報中心のニュース番組を見ると、法人税の軽減が議論になってるので、これからも太田市の編入が白紙になった桐生【きりゅう】市(栃木県足利市の隣町)がどうなるか分からなくなってしまいました。
富士重工の『スバル360』という車の逸話が『プロジェクトX』(NHK総合テレビ)で放送された事には、オープニング曲の『地上の星』(中島みゆき)の歌い出しの部分に似てたので、思わずにやけました。
その『スバル360』を製造した富士重工の太田工場の住所は、なんと!群馬県太田市スバル町だそうです!
びっくりした?♪風の中のスバル町〜♪…なんちゃって!
みゆき同盟(ファンサイト) http://www.geocities.jp/hati_x306/miyu/miyu0.html

2008年2月6日の日記帳の更新▼
▽「『地名の神様』の設定(ZONE♯85〜96)」の「ZONE♯93・へそ曲がりな渋川【群馬県の合併問題】」を追記
渋川市へ編入してしまった伊香保【いかほ】町が竹久夢二や泉鏡花ゆかりの地である温泉地…という情報を入れ忘れてただけですが…
昨年8月中に更新するはずが、かなり遅れました…

2008年2月5日深夜の日記帳の更新▼
▽「『地名の神様』の設定(ZONE♯445〜456)」に「ZONE♯456・安芸[あき]れた応対【広島県の合併問題】」を追加
なぜか、雪崩の遭難者救出のニュースで、初めて広島県に『安芸太田町』施行を初めて知ったので、残念ですね…
ついでに2006/04/21の日記にある「『地名の神様』の設定(ZONE#229〜240)」中の「ZONE♯232・益田おぶり【島根県の合併問題】」で疑ってた益田市の周辺町村の編入疑惑が表面化しそうなので、そこも近日に訂正か?
▽「『地名の神様』の設定(ZONE♯457以降)」に「ZONE♯457・涙もろい岡【青森県青森市と浪岡町他の合併問題】」と「ZONE♯458・守って三種[みたね]【秋田県の合併問題】 」
「ZONE♯457・涙もろい岡」は、本当は2007年11月下旬に気付くチャンスがあったかも知れないのに、更新が遅れました…
「ZONE♯458・守って三種[みたね]」は、2008年2月5日放送分の『元祖でぶや』(テレビ東京系)の秋田県編で『三種【みたね】町』施行も事実を知ったけど、石塚英彦(通称・石ちゃん)とパパイヤ鈴木のコンビこそ、合併&編入してない街のグルメを食べ尽くして欲しい気持ちです。
(…っていうか、合併&編入してない栃木県足利【あしかが】市と群馬県太田市への編入が白紙になった桐生【きりゅう】市には、『元祖でぶや』のロケなんて絶対来ないよね〜!!)
以前からあった「飾りじゃないのよ、南は !!」(2007/12/18の日記のとこ)の上半分にあります。
▽「激似な新市町村名にご用心?」→『安芸太田町』についての突っ込みを追記

私のパソコンに入っている辞書で『三種の神器【じんぎ】』について調べると…
> さんしゅ【三種】
> 1 三種類。
> 2 〔←第三種郵便物〕 定期刊行の新聞・雑誌など。
> 三種の神器(じんぎ)
> 皇位継承のしるしとして、代代の天皇に受け継がれる三種類の宝物。八咫鏡(ヤタノカガミ)・天叢雲剣(アメノムラクモノツルギ)・八尺瓊勾玉(ヤサカニノマガタマ)。さんしゅのしんき。
> 〔俗に、三つの必要な持ち物の意にも用いられる〕

…と書かれていたので、もしかしたら昭和天皇の崩御後、平成天皇即位の際に、その三種の神器を拝見された方もいると思います。
「ZONE♯458・守って三種[みたね]」でも、住民が合併で町を地図から消そうとする町長達に「三種【さんしゅ】」という言葉の意味を告げる出すつもりです。
西岸良平【さいがん・りょうへい】の漫画が原作の映画『always 3丁目の夕日』でも、昭和30年代の家庭での「三種の神器」と呼ばれるテレビ(ただし、モノクロ画面)・洗濯機・冷蔵庫が出てきたけど、作中は洗濯機の影が薄かったような…
似たようなのが、「新・三種の神器」で「デジカメ・携帯電話・パソコン…?」だったっけ?
その後の「3C」が「カラーテレビ・自動車・クーラー(今どきなら、冷暖房両用のエアコンか?)」だし…
英訳はそれぞれ、「color television」、「car」、「air conditioner」という事で…

西岸良平の漫画『鎌倉ものがたり』の作中、神奈川県逗子【ずし】市の姉妹都市は群馬県伊香保【いかほ】町(ただ、渋川市に編入されたのが残念ですが…)であり、どちらも泉鏡花ゆかりの地という情報が出てきたので、納得してしまいました。
伊香保と言えば、温泉の振興協会にイカのキャラクターを観光PRポスターに載せてもらって、その報酬で生活する男性をテレビ番組で見たんだけど、浴衣が似合うスルメイカが大好きな女の子キャラの方が、似合う気がするんだけど…

↑2003年秋ぐらいに「ZONE♯93・へそ曲がりな渋川」に登場する予定の水沢伊香保というキャラを思いついたんだけど、そのキャラを「浴衣が似合うスルメイカが大好きな女の子」という設定にした方が面白かったりして…
またその作中には、子持ちでバツイチの子持村の住民キャラ(おまけに餅と子持ちししゃもが大好物!!)も登場する…っても、どうだろう?
つい最近に描いた水沢伊香保と子持村の住民キャラのラフデザインは、近いうちに見せたいと思います。

2008年2月1日の日記帳の更新▼
「『地名の神様』の設定(ZONE♯61〜ZONE♯72)」
(「ZONE#70・町の名を残したまえ【静岡県の合併問題】」のプロット[ストーリーの詳細]が、2007年下半期に訂正があったのに長く放置されてたから…)
そのスレッド近辺の「『地名の神様』の設定」のサブタイトルも、私が来訪済みか否かを色分けしました。

今回も、イラストマップの画像のリサイズ&レタッチで時間が掛かったので、よその県で見た気がする東京都23区の地名や、京成線の青砥【あおと】駅の突っ込みは、後日にします。

おひさ〜! ドルフィン

2008/02/04(Mon) 17:51:56  (返信) 

風邪引いてないよ〜
ばじりこさんも風邪引いてない?
早く春が来て暖かくならないかな〜?
寒い冬に毎年言うセリフです。

宝くじ毎週買ってるんだ!
当ったことあるの?
当てるの難しいでしょ?

おはよう♪ ばじりこ

2008/02/18(Mon) 08:51:18

σ(^^)軽く風邪ひいて治ったところです・・・
喉からの風邪でした!気をつけてねぇ!
この頃、特に春が待ち遠しいねぇ〜
やっぱり2月は寒いわ!

ロト6・・・4等だったかな?下から2番目のやつ(笑)当たったよ
1回だけだけど(^_^;)
いつもは1万円くらいなんだけど、その時は15000円くらい付いたよ!!
うん、なかなか当たらないねぇ・・・毎週、夢だけは見てますが(^ー^)

住民いじめゼロライフ ことねっち

2008/01/21(Mon) 02:15:06  (HP)  (返信) 

2003/09/27の日記にある『映画監督・岩井俊二と足利市』は、2008年1月15日に大幅訂正しました。
(…というより、2年近く放置してたらいろんな事を追記したくなったので)
2000年に公開された映画「リリィ・シュシュのすべて」(監督・岩井俊二)で出演した俳優・忍成修吾【おしなり・しゅうご】が1月13日放送分の『世界ウルルン滞在記』で、フランスで銀のアート作りの再会編に出てたのに驚きました。
ホームステイ先のお母さんが忍成の出演映画をインターネットで調べる以前から、銀細工の工房の職人のおばさんが忍成を「シュシュ」と呼んでたのには、あれ?…と思いました。
世界ウルルン滞在記ルネサンス http://www.mbs.jp/ururun/
岩井俊二 参照 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A9%E4%BA%95%E4%BF%8A%E4%BA%8C
実は「リリィ・シュシュのすべて」は、ロケの大部分を栃木県足利【あしかが】市(私・ことねっちの出身地)で行ってるらしいが、ロケを行った場所のうち、作中で部分的に出た中学校が廃校にされてました…
私の通った中学校は今も無事ですが、せっかく「いじめをやってはいけない&見過ごしてはいけない」と宣言した「いじめ0【ゼロ】ライフ宣言」を決めた事が栃木県の地方紙の記事に載ったのに、印刷された紙が黄ばんだので効き目が薄らいだのか、ここ数年いじめの影響で学区外へ転校した生徒が出てしまったのが残念です…
↓これが実物です(もともと紙が変色してたので、全体が暗い…)

私・ことねっちは、その中学校のホームページで地名ネタのダジャレ集(ただし、公開した440の初期作品は、現在ホームページ内から削除されました…)を公開したかいあって、在学中に足利市の教育委員会から賞をいただきました。
(作中、謝罪文を入れたからかな?)

以前、「九州・鹿児島県に『南九州市』施行のため、ツリー(階層)形式と本棚でテキスト(txt)文書やRTF文書を分類するワープロソフトの本棚の名前で問題が出てしまいました。」と突っ込んだときの画像を書き直す前にOCR(光学文字認識)するソフトで、画像中の文字を認識したけど…

なぜか、↑上のソフトSmartOCRで認識した文字をテキスト(txt)文書として保存すると、↓下のようにダジャレ集の本文部分だけ字の誤認識が多いのは、どういうこと?

> 私のオリジナルキャラクターで、「ZONE#362・あり恵那[えな]い街」に登場
> する予定の住民キャラとして押山恵那【おしやま・えな】を考えたんだけど、
> 2000年7月4日に描いたキャラデザインはこんな感じです…
で見せた昔描いたキャラのラフデザインは、こんな感じでしたが…

昨年12月20日くらいに押山恵那というキャラを書き直してみると…
After→
劇的オリジナルキャラbefore-Afterってか?

1月11日のゲストブックで…
> 1月4日に「年明けの1月1日付けで新作が3話ほどあったけど、「『地名の
> 神様』の設定(ZONE♯445以降)」への追加はまた今度にします。
> 具体的には、山形県鶴岡市にどこかが編入したと判明した件とかの追加ですが…
> と言ったけど、1月7日深夜に日記帳の「『地名の神様』の設定(ZONE#445以降)」
> にZONE#448〜452の新作を追加するついでに、ZONE#446のタイトルを直して
> おきました。」
> 後で、岡山県に『真備野【まびの】市』が施行した情報を入れ忘れたのに
> 気付いたので、しばらくしたら書き直します。
…と言ったのに、『真備野【まびの】市』施行の話の追加が遅れた上、千葉県匝瑳【そうさ】郡光【ひかり】町と野栄【のさか】町が合併して『匝瑳市』が施行した情報が入ってしまいました。
最初その市の名前を聞いたとき、「煎餅で有名な松尾芭蕉の『奥の細道』ゆかりの地・埼玉県草加【そう】市か?」と自分の耳を疑いました。
(何か、午後1時台にテレビで放送されてる連続30分ドラマのテーマが「草加煎餅の老舗を経営する一家」らしいんだけど…)
その一週間後には、埼玉県北埼玉郡騎西町と川里村が合併して『さきがわ町』を施行と聞いたので、1月20日の深夜にマイページの日記帳の「『地名の神様』の設定(ZONE♯445以降)」に「ZONE♯448・真備かないで !!【岡山県の合併問題】」と「ZONE♯454・家宅匝瑳【千葉県の合併問題】」や「ZONE♯455・先が見えない川【埼玉県の合併問題】」を追加しました。
「家宅匝瑳」は「家宅捜査」のもじりである他、多くのタイトルがダジャレです。
当初「『地名の神様』の設定(ZONE♯445以降)」と「飾りじゃないのよ、南は !!」は同じ日記帳のスレッドにあったけど、『地名の神様』のネタが増えた(=合併&編入が多く判明した)ため分割したのも、つかの間…
最近寒いので、私のパソコンがあるリビングに1998年出版の地図帳を市町村合併の確認のために放置してます。
美空ひばりの「お祭マンボ」の替え歌で「♪町の名前を消すな 地図に残しておくれ わっしょい わっしょい… ソーレソレソレ 矢祭だ〜♪」と、福島県矢祭【やまつり】町(合併に頼りたくない町宣言&町議会議員の日当制を導入した町)への応援ソングにして、歌ってしまうことねっちであった…。

今年こそやってみたい日記帳のネタで…
> 『おくの心細い道』(松尾芭蕉の『おくのほそ道』ゆかりの地の市町村合併
> を突っ込むエッセイ)
と言ったけど、このコーナーに載せるイラストマップは、↓下の画像のような白地図を基本にした描き下ろしです。

(多少、県名とかのメモを書き込んでますが…)
正式に『おくの心細い道』用の画像を貼る際は、もう少し大きめにリサイズしたイラストマップの画像を使うつもりです。
東京都と埼玉県や栃木県は、3県まとめて突っ込む予定です。

地名ネタのダジャレ集をワープロ文書による整理のために使ってるWIN95搭載のパソコンがある部屋に暖房器具が一切ないから、母に寒い部屋での作業を止められたので、2007年12月上旬以降のダジャレが公開できませんでした。
もしかすると、今年3月末まで放置されてたりして…(ただし、知り合いにダジャレ集か個人誌を送る約束をしたので、そのパソコンは2月末に使うはずです。)
イラストマップの画像のリサイズ&レタッチで時間が掛かったので、よその県で見た気がする東京都23区の地名や、京成線の青砥【あおと】駅の突っ込みは、後日にします。

Re: 住民いじめゼロライフ ばじりこ

2008/02/04(Mon) 08:54:18

おはよう♪
お久しぶりです!m(__)m
足利市の教育委員会から賞をもらったなんてスゴイね!
励みになるねぇ!!

山口県防府【ほうふ】市で抱負を言おう!! ことねっち

2008/01/11(Fri) 20:14:07  (HP)  (返信) 

私が描いた絵とフリー配布素材を組み合わせた年賀状の画像は、AzPainterという画像ソフトを使ってサイズを変えて加工しました。

(サンプルとして表示してある絵は、私のオリジナルキャラの吉江新萩【よしえ・あらはぎ】です。)
一昔前だと、JPG画像のノイズを削除せずアップされた年賀状のフリー配布素材があったような…

ゲストブックに『日記帳の「『地名の神様』の設定(ZONE♯445以降)」の「ZONE♯446・皆が南九州【福岡県の合併問題】」』と書いたんですけど、すぐには「鹿児島県の合併問題」とあるべき所を「福岡県」と書き間違えた点に気付きませんでした。
(どうやら、真上にある「ZONE♯445・中間はずれ?【福岡県中間[なかま]市の合併問題?】」というタイトルにつられてしまったみたい…)

↑もちろん、この画像に書かれた文字の方が正解です。
おまけに、ツリー(階層)形式と本棚でテキスト(txt)文書やRTF文書を分類するワープロソフトの本棚の名前で問題が出てしまいました。

一度この画像は、書き直しの前に以前の画像をOCR(光学文字認識)するソフトを使ったけど、思った以上に字の誤認識が多くてびっくりしました。

OCR(光学文字認識)ソフト参照
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%89%E5%AD%A6%E6%96%87%E5%AD%97%E8%AA%8D%E8%AD%98
http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&lr=lang_ja&q=%4F%43%52%28%E5%85%89%E5%AD%A6%E6%96%87%E5%AD%97%E8%AA%8D%E8%AD%98%29%E5%87%A6%E7%90%86

1月4日に
> 年明けの1月1日付けで新作が3話ほどあったけど、「『地名の神様』の
> 設定(ZONE♯445以降)」への追加はまた今度にします。
> 具体的には、山形県鶴岡市にどこかが編入したと判明した件とかの追加ですが…
と言ったけど、1月7日深夜に日記帳の「『地名の神様』の設定(ZONE♯445以降)」にZONE♯448〜452の新作を追加するついでに、ZONE♯446のタイトルを直しておきました。
後で、岡山県に『真備野【まびの】市』が施行した情報を入れ忘れたのに気付いたので、しばらくしたら書き直します。
案の定、国際サミット開催地である北海道虻田【あぶた】町と豊浦町や洞爺【とうや】村が合併して『洞爺湖町』が施行してました…

昨年末に私が言った…
> 東京23区の地図を眺めているといつも、「『渋谷区松濤』って『』と
> 『』のどっちが正式なんだろう?」と疑問になります。
>
> 左の関東地方の県が動いてる?アニメ部分は、気にしなくても…
この発言で突っ込んだ渋谷区松濤は、↓この地図で示した場所です。

松濤の近くにある神泉【しんせん】町は、群馬県館林市の知り合いに群馬県と栃木県のイラストマップを見せたら、埼玉県神泉【かみいずみ】村を「しんせん」と読まれてしまいました…

↑これが問題のイラストマップです…
話は変わるけど、昨年のHNK紅白歌合戦に出場した歌手グループ「AKB48」は、「AKB」が秋葉原でメンバー数が48人から来てるみたいです。
2006年紅白のDJ OZMAの一件があった影響のため、2007年の紅白に小島よしおが出場しないので、07年の大晦日はHNK教育で放送されたベートーヴェン作曲の第九を見てました。
次は、よその県で見た気がする東京都23区の地名や、京成線の青砥【あおと】駅で突っ込んでみようかなぁ…。

今年こそやってみたい日記帳のネタは…
『おくの心細い道』(松尾芭蕉の『おくのほそ道』ゆかりの地の市町村合併を突っ込むエッセイ)
 ↑2県ずつ(地域により一県に絞る可能性も…)に分割して、掲載予定。
『昭和の大将軍』(昭和時代に行われた合併や編入の県別データベース)
 ↑やりやすさから考えると、私の出身地・栃木県から始めたほうがよさそう…
『廃止路線(駅)を舞台にしたを舞台にしたストーリー』
 ↑昨年3月の更新を最後に放置してたので、今年こそあの路線の新作を追加したい!!
今年も、専門学校の卒業生作品展の進行状況の報告を恒例にしたいと思います。

あけましておめで十日町【とおかまち】 ことねっち

2008/01/05(Sat) 03:05:34  (HP)  (返信) 

いよいよ今年開催される北京オリンピックには、ブルース・リーかジャッキー・チェンとか開会式(というより、パフォーマンス?)に出るんだろうか?
栃木県足利【あしかが】市にあるピンポン寺こと徳蔵寺に来た事がある卓球の愛ちゃん(福原愛)こそ、注目かな…!!

少々遅れましたが、あけましておめでとうございます。

本当は、レイアウト編集ソフト「ラベル屋さんHOME」の印刷プレビュー機能を使いたかったけど…

↑画像右は、私が描いた絵とフリー配布素材を組み合わせたカレンダーですが…
↓こちらが「ラベル屋さんHOME」でレイアウトした年賀状の画面ですが…

印刷プレビュー機能の縮小ボタンをララのゲストブックの画面内に収まるまで押してると、画質がおかしくなるので諦めました…
画像レタッチソフトで編集したので、変に白っぽいところが気になるかもしれませんが…
上の絵のダジャレどころか、昨年や2006年みたく私にとって町の名前が地図から消える(=合併&編入する)勝手な予想がメイチュー(命中)ばかりする年になりませんように…!!
私は、宮崎県の東国原【ひがしこくばる】知事(=そのまんま東)よりも、「市町村合併拒否&住基ネット不参加」で有名な福島県矢祭【やまつり】町の町長さんを応援したいです。
最初から高度経済成長を望まない東アジアの国・ブータン(中国の南隣)も注目すべきかな?

昨年12月28日に『「『地名の神様』の設定」に3話ほど新作があるんですけど、また今度にします。』…と言ったので、翌日に日記帳の「『地名の神様』の設定(ZONE♯445以降)」の「ZONE♯446・皆が南九州【福岡県の合併問題】」他3話分追加の形で新作を追加しました。
まだ信用できませんが、大口【おおぐち】市と菱刈【ひしかり】町(もともと一郡一町)他が合併して『南九州市』を施行(違う地域かも?)により、私のライフワークであるダジャレ集のワープロ文書版が入ってるパソコンのフォルダ階層にある「南九州」フォルダの名称自体に問題がでてしまいました…
(そんな市名の施行は想定外だったので…)

年明けの1月1日付けで新作が3話ほどあったけど、「『地名の神様』の設定(ZONE♯445以降)」への追加はまた今度にします。
具体的には、山形県鶴岡市にどこかが編入したと判明した件とかの追加ですが…

オタクの街、パソコン等の電気製品が何でもそろう街、メイド喫茶がある街として有名な東京の秋葉原って、駅周辺の地図を見ると、秋葉原駅周辺の住所が「千代田区外神田」と書いてあるのは何でだろ〜♪

どこに真の「秋葉原」があるの?…と、東京都23区の地図を見たら、なぜか台東区に「秋葉原」があった!!
まだ東京には突っ込みどころが沢山あるので、近いうち渋谷区松濤【しょうとう】の地図の画像を見せたいと思います。
今年中に地名ネタのダジャレ集が5000作突破は、厳しいかも…。

少々遅れましたが、あけましておめでとうございます。

本当は、レイアウト編集ソフト「ラベル屋さんHOME」の印刷プレビュー機能を使いたかったけど…

↑画像右は、私が描いた絵とフリー配布素材を組み合わせたカレンダーですが…
↓こちらが「ラベル屋さんHOME」でレイアウトした年賀状の画面ですが…

印刷プレビュー機能の縮小ボタンをララのゲストブックの画面内に収まるまで押してると、画質がおかしくなるので諦めました…
画像レタッチソフトで編集したので、変に白っぽいところが気になるかもしれませんが…
上の絵のダジャレどころか、昨年や2006年みたく私にとって町の名前が地図から消える(=合併&編入する)勝手な予想がメイチュー(命中)ばかりする年になりませんように…!!
私は、宮崎県の東国原【ひがしこくばる】知事(=そのまんま東)よりも、「市町村合併拒否&住基ネット不参加」で有名な福島県矢祭【やまつり】町の町長さんを応援したいです。
最初から高度経済成長を望まない東アジアの国・ブータン(中国の南隣)も注目すべきかな?

昨年12月28日に『「『地名の神様』の設定」に3話ほど新作があるんですけど、また今度にします。』…と言ったので、翌日に日記帳の「『地名の神様』の設定(ZONE♯445以降)」の「ZONE♯446・皆が南九州【福岡県の合併問題】」他3話分追加の形で新作を追加しました。
まだ信用できませんが、大口【おおぐち】市と菱刈【ひしかり】町(もともと一郡一町)他が合併して『南九州市』を施行(違う地域かも?)により、私のライフワークであるダジャレ集のワープロ文書版が入ってるパソコンのフォルダ階層にある「南九州」フォルダの名称自体に問題がでてしまいました…
(そんな市名の施行は想定外だったので…)

年明けの1月1日付けで新作が3話ほどあったけど、「『地名の神様』の設定(ZONE♯445以降)」への追加はまた今度にします。
具体的には、山形県鶴岡市にどこかが編入したと判明した件とかの追加ですが…

オタクの街、パソコン等の電気製品が何でもそろう街、メイド喫茶がある街として有名な東京の秋葉原って、駅周辺の地図を見ると、秋葉原駅周辺の住所が「千代田区外神田」と書いてあるのは何でだろ〜♪

どこに真の「秋葉原」があるの?…と、東京都23区の地図を見たら、なぜか台東区に「秋葉原」があった!!
まだ東京には突っ込みどころが沢山あるので、近いうち渋谷区松濤【しょうとう】の地図の画像を見せたいと思います。
今年中に地名ネタのダジャレ集が5000作突破は、厳しいかも…。

あとの矢祭【やまつり】ごと?(政【まつりごと】) ことねっち

2007/12/28(Fri) 02:23:23  (HP)  (返信) 

12月24日に、絶対どことも編入しないだろうと信じてた群馬県沼田市(とうもろこしとラベンダーやりんごで有名)が、利根村と白沢村他を編入したと野菜の販売者所在地で知ってしまいました…
…という事で、12月27日に「『地名の神様』の設定(ZONE♯73〜ZONE♯84)」の「ZONE♯83・天狗な市長様【群馬県の合併問題】」を大幅に訂正しました。
こうなってしまっては、「ZONE♯79・図に乗世田谷 !!【群馬県の合併問題】」に出てくる東京都世田谷区に編入する噂があった川場【かわば】村もどうなるか、分からなくなってしまいました。
「ZONE♯79・図に乗世田谷」には、↓下の画像のうち、室田河葉【むろた・かわば】と針谷瀬太郎【はりがや・せたろう】の二人が登場します。

右下の針谷瀬太郎は三軒茶屋の住民にしようか、考え中です…
左にいるみどりちゃんについては、群馬県大間々【おおまま】町他が合併して施行した『みどり市』に住所があるキャラと一切血縁関係がない、群馬県板倉【いたくら】町の住民という設定のキャラクターです。
画像右上の関東地方の県が動いてる?アニメ部分は、気にしなくても…

世田谷区で思い出したんだけど…12月15日にうちの母が東京世田谷区にあるお菓子屋『太子堂【たいしどう】』(所在地ももちろん太子堂、最寄り駅は東急世田谷線西太子堂駅)のルミネ北千住店(東武伊勢崎線北千住駅)でドライフルーツを買ってきたので、お菓子の太子堂を調べてみました。
まず、グーグルで検索すると…
参照 http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&lr=lang_ja&q=%E8%8F%93%E5%AD%90%E5%B1%8B%20%E5%A4%AA%E5%AD%90%E5%A0%82
えっ?東京都世田谷区太子堂界隈のお菓子屋を調べたはすなのに、大阪府八尾【やお】市に「太子堂」という字【あざ】がある… !!
は八尾き(早起き)して確かめなきゃ !!…というより、七転び八尾き(起き)?
お菓子の太子堂(菓子屋)の紹介
http://www.asahi-net.or.jp/~bd8m-utm/shop.html
何か↓下のサイト、私がよく言うジョークのネタの価値観とやや近いんですけど…
http://konatsubiyori.tea-nifty.com/konatsunosippo/2007/02/index.html
(ここも、やや下のスレッドにお菓子の太子堂に関する文章が載ってます)
そのあと正式なお菓子の太子堂のホームページを調べたんですが…
柴田理恵の出身地・富山県八尾【やつお】町が富山【とやま】市に編入されたのが残念です…
(2003年10月から06年6月くらいまで、富山県南西部の庄川町他10くらいの町村が合併し施行した『南砺【なんと】市』の範囲に入ってたと思ってました…)
世田谷区といえば、地元の人に「玉電」と呼ばれ親しまれる東急世田谷線も有名ですよね♪
[東急]世田谷線(三軒茶屋〜下高井戸)の時刻表
http://ekikara.jp/newdata/line/1307091/down1.htm
↓こちらが、東急世田谷線を分かりやすく?解説した地図です。

まだ、東京23区には突っ込みどころがあるんですが、時間があればオタクの町・秋葉原とかを突っ込む予定です。

以前より、福島県矢祭【やまつり】町は「市町村合併拒否&住基ネット不参加」で有名な町だと言ってるけど、12月26日放送のニュース番組でとんでもない?情報が入ってしまいました。
なんと矢祭町が、町議会議員の給与を日当制にすることを議会で決めたそうです。
ヨーロッパ各国の市町村?では議会を街へのボランティアのため、既に市町村議員の給与を日当制にしてるとか…
やっぱり年末のお約束なのか、NHKのニュースでお正月前の寒ブリのせりの話題で、富山県氷見【ひみ】市の魚市場が出てきたので、「全国のみんなが氷見のうどんと寒ブリを買ってくれるから、氷見市は地図から消えず頑張ってるんだ!!」と実感しました。
何か今年って、軍鶏【しゃも】の駅弁の紹介やテレビ東京系で放送の「ソロモン流」でキャンプで石黒彩が泊まったりと、やたら茨城県最北の町・大子【だいご】町がテレビで注目されてた一年だった気が…

「『地名の神様』の設定」に3話ほど新作があるんですけど、また今度にします。
例のネズミの年賀状は、元日か2日あたりにララのゲストブックで完成品を見せようと思います。

Re: おはよう♪ ヨッシー

パイオニア・プレイス 34 #4202 (訪問する)

2007/12/27(Thu) 00:00:00  (返信) 

立浪監督はかなり近いうちに
ありえることだと思いますね
コーチ兼任ということで
コーチ・解説者をせずに
現役引退すぐに監督
になりそうかも
とすると後一〜二年後?

稲葉さんですか
ダルビッシュが監督になるのはまだ先だし(;^_^A
新庄は監督やりたくなさそうだし
田中幸雄さんは監督やら無いの

カープは市民球団で貧乏ですからねえ_

あのさ質問ですが
中日ドラゴンズの応援歌(ソング)
知ってますかね

おはよう♪ ばじりこ

2008/02/04(Mon) 08:52:22

お久しぶりです!!
いよいよキャンプインしたね〜〜
始まったばかりだけど、早く開幕戦が見たいね♪

中日の応援歌・・・
『一番 井端が塁に出て 二番荒木がヒットエンドラン〜・・・』
ってやつならよくうちの木下クンが寮で歌っているらしいです♪

5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15